现在是:
 设为首页   加入收藏

机械制造系 | 院系简介 | 系新闻角 | 特色活动 | 实训空间 | 党团建设 | 校企合作 | 招生信息

当前位置: 机械制造系>>推荐阅读>>正文

机械制造及自动化专业介绍
2018-07-04 10:19   审核人:

机械工程系专业简介——机械制造及自动化专业介绍

现有专职教师28余人,其中教授1人,副教授2人,高级讲师 5人,讲师10人,具有硕士以上学历教师5人,新乡市学术技术带头人1人,河南省学科带头人1人。90%以上教师为双师型教师,师资结构合理。

我们的校园美景

学院鸟瞰图

我们的教学楼

我们的宿舍

专业名称:机械制造与自动化专业介绍

专业代码:560102

招生对象:学制三年,主要面向参加高考的应往届高中毕业生,单招生,对口升学的中等职业学校学生。

培养目标:本专业面向制造业生产第一线,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握现代机械制造及自动控制的理论知识、应用技术和操作技能,从事机械零部件制造与装配、机电设备安装与调试与维修,以及自动控制技术应用的高端技能型专门人才。

课程设置:专业核心课程有机床电气控制技术、数控设备故障诊断与维修、自动化控制原理、机械制图、机械设计基础、机械制造技术、电工与电子技术、液压与气压技术等课程。专业实训课程有零件测绘、PLC实训、机加工实习、数控机床操作技能实训、专业课程的课程设计、毕业实习(设计)等。

就业方向:本专业为我学院今年新增设专业,通过调研,机械类行业需要大量本专业技术人才,该专业学生就业率高。主要面向工业企业中的机械制造行业,从事机械产品的计算机辅助设计与制造、机械加工设备的安装、调试、维修与改造、机电产品的质量检验与监督、车间生产组织、车间技术组织与管理,普通机械加工机床操作、数控机床编程和操作、机电类产品营销和售后技术服务等工作。

专业优势

有机械装调与控制实训室1个,机械装调技术综合试训室1个,液压传动演示试训室1个,机械CAD/CAM实训室1个,慧鱼创新实验1个,大型机械金工实训室4个。实训场地面积2000余平方米,实训设备价值2000多万元。

机械装调与控制实训室 基于机械装调技术中的钳工基本操作、装配、测量及调整、质量检验的工作过程进行设计,可满足实训教学、工程训练及职业技能竞赛的需要。培养学生的机械识图、常用工具和量具的选择及使用、机械零部件和机构工艺与调整、装配质量检验等综合能力。

机械创新实训室 能完成机械自动控制与PLC调控、零部件和机构装配工艺与调整、装配质量检验等技能训练。培养学生机械传动系统方案的设计能力,为机械创新设计机构运动创新设计方案。 可以完成实践创新训练计划项目,或结合所学专业完成各类自选研究课题,或开展各级各类创新竞赛项目训练等。

气动-液压-PLC综合控制实验室 集气动控制技术、液压传动控制技术以及PLC可编程序控制器控制技术于一体的综合性实验室。培养学生了解掌握常用液压元件的结构、性能及用途。掌握基本实验回路的工作过程及原理,透明直观,可以相互辅成,交叉控制,完成理论与实践相辅的立体教学。

机械金工实训室 主要是金属加工工艺实习,是机械类工科专业学生熟悉生产加工过程、培养实际动手能力的重要的实践性教学环节。培养学生操作与技能,提高综合素质的重要基地。实训室采用模块化教学,目前设有“机加工模块、钳加工模块、拆装与测绘模块、检测模块”。

机械工程系与河南心连心化肥有限公司签订校企合作协议。毕业后我系学生可优先推荐到校企合作单位就业。

机械工程系与新平科烟草机械有限公司签订校企合作协议。毕业后我系学生可优先推荐到校企合作单位就业。

特色展示:近年来随着我国现代装备制造业的高速发展,需要大量该专业的技术人员。本专业采用工学结合的人才培养模式,通过制定“2.5+0.5”的人才培养培养方案,实施“人才培养与企业需求对接;课程标准与岗位职业标准对接;教学过程与企业生产过程对接;专业课程内容与企业生产任务对接;教学管理与企业管理对接。”的教育教学改革。既注重学生的理论水平又注重学生的实践技能,使学生毕业具有全面的综合技能。

趣味课题作品“机器人小车”,可以自动感应人脸,跟踪拍摄

姓名:宋守东工作单位:郑州宇通客车股份有限公司工作岗位:悬架转向装配工-维护 工资薪金:6300元/月 毕业班级:2011级机械设计与制造专业1班

姓名:唐茂林公司:宇通客车股份有限公司科室:党工办公室职务:党工专员工资:4000 毕业班级:2010级机械设计与制造一班

姓名:李阳单位:中铁隧道股份有限公司职位:盾构主司机工资:7000-8000 目前所在项目:中铁隧道集团有限公司佛莞城际FGZH-3标项目经理部毕业班级:2010机械二班

优秀毕业生--牛广光,机械装配工,现就职于新航集团,曾先后获得“新航集团技术能手”“最佳型号之星”、“集团青年岗位能手” “新乡市技术能手”和“新乡市五一劳动奖章”等荣誉。

趣味课题作品“幸运树”

趣味课题作品“单缸活塞发动机”,热能转化动能的经典范例

趣味课题作品“自动饮水鸭”

技能文化节

世界技能大赛

活泼的学哥学姐们

素质拓展游戏

五四合唱

五四合唱我系获得三等奖

机械工程系获得职业生涯规划大赛最佳组织奖

社团文化艺术节

毕业留影

新乡职业技术学院机械工程系欢迎您!如需更多了解,请点击我系官网http://jxzz.xxvtc.edu.cn/。